Weihnachtliche Seifenkekse
Für die Herstellung der kleinen Seifenstücke wird ein Teig aus Seifenspänen geknetet der passend zur Weihnachtszeit zu Keksen geformt wird. Seifenkekse sind einfach und schnell zubereitet und die Herstellung macht auch Kindern große Freude.
Seifenkekse
pro 100g Seife erhält man je nach Größe und Form ca. 5-10 Kekse
Haltbarkeit: ca. 6 Monate
Zutaten:
100g neutrale Bio- Seife
50g Speisestärke (z.B. Mais oder Kartoffel)
10g Pflanzenöl z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl
bis zu 10g warmes Wasser
1/2 TL fein gemahlene, getrocknete Blüten z.B. Rose, Ringelblume, Malve, Kamille
2-3 Tropfen reines ätherisches Öl das für Kosmetik Anwendungen geeignet ist
100g neutrale Bio- Seife
50g Speisestärke (z.B. Mais oder Kartoffel)
10g Pflanzenöl z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl
bis zu 10g warmes Wasser
1/2 TL fein gemahlene, getrocknete Blüten z.B. Rose, Ringelblume, Malve, Kamille
2-3 Tropfen reines ätherisches Öl das für Kosmetik Anwendungen geeignet ist
So wird’s gemacht!
1. Das Seifenstück mit einer feinen Küchenreibe zu hauchdünnen Spänen reiben. Je feiner umso glatter wird später der Teig.
2. Seifenspäne in eine Rührschüssel geben.
3. Stärke dazu geben und gut durchmischen.
4. Öl und Wasser dazu gießen und mit den Fingern kräftig durch kneten.
5. Wer mag kann einen halben Teelöffel gemahlene und getrocknete Blüten dazu mischen
6. sowie 2-3 Tropfen ätherisches Öl zugeben. Dabei (vor allem wenn Kinder mitmachen) darauf achten, dass das ätherische Öl nicht direkt auf die Haut oder in die Augen gelangt.
7. Die Massen so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Je gründlicher geknetet wird, und je wärmer die Hände sind, umso glatter wird der Teig.
Wenn der Teig sehr klebrig ist noch etwas Stärke zugeben, wenn er zu fest ist noch etwas Wasser zugeben.
8. Den Seifenteig auswalken und mit Keksformen oder Keksstempeln ausstechen. Damit die Kekse nicht kleben bleiben, die Unterlage und den Teig mit etwas Stärke bestauben.
9. Die Kekse zum Trocknen auf Backpapier auflegen, die Trockenzeit dauert je nach Menge der verwendeten Flüssigkeit einen bis mehrere Tage.
10. Kekse hübsch verpacken und unbedingt als Seife beschriften, damit keiner irrtümlich hineinbeißt 😉
Das Tutorial wurde von Sabine Burggraf zur Verfügung gestellt. Sie ist Grüne Kosmetik Pädagogin & Make up Artist. In Workshops, Beratungen und auf ihrem Blog (www.makeupbine.com) zeigt sie Erwachsenen und Kindern wie man vegane Naturkosmetik schnell und einfach selber herstellen kann.
Dabei lässt sie sich von Beauty Rezepten aus Großmutters Zeit inspirieren und legt bei der Umsetzung Wert auf die Verwendung unkomplizierter Zutaten sowie frischer Pflanzen.
Der nächste Workshop findet am 31.01.2016 statt.
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