Überbackene Zwiebelsuppe
Zutaten (für vier Personen):
500 g Zwiebel
1 EL Mehl
3 EL Olivenöl
1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
1/4 l trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Weißbrot
50 – 60 g Käse zum Reiben
Zubereitung:
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, mit dem Mehl bestäuben und im heißen Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln so lange braten, bis sie hellbraun sind, dabei mehrmals wenden. Anschließend mit der Brühe ablöschen und zehn Minuten kochen lassen. Den Wein am Ende hinzufügen und kurz mitkochen lassen. Schließlich noch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und dann in feuerfeste Schüsseln füllen.
Das Weißbrot in dünne Scheiben schneiden, im Backofen toasten und auf die Schüsseln verteilen. Das Brot mit dem Käse bestreuen und im Ofen gratinieren bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend die Suppe servieren.