Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu Gerichten wie Schweinsbraten, Saurem Lüngerl, Linsengerichten oder Pilzen in Sahnesauce serviert. 

Zutaten

  • 4 Stk. Eier
  • 500 ml Milch
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 500 g Semmelwürfel
  • Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Mehl

Zubereitung

  1. Für die traditionellen Semmelknödel zuerst die Zwiebeln in der Butter anbraten.
  2. Die Eier mit der Milch gut versprudeln. Die Semmelwürfel in eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Milchmasse und den angebratenen Zwiebeln überschütten.
  3. Etwas auskühlen lassen, damit man sich nicht verbrennt, Salz und Petersilie hinzufügen und gut durchkneten. 10 Minuten rasten lassen, Mehl hinzugeben und nochmals gut durchkneten.
  4. Anschließend zu Kugeln formen und die traditionellen Semmelknödel 10 Minuten lang in kochendem Wasser kochen.