Tafelspitz mit Kren-Sauce aus dem Dampfgarer
Tafelspitz ist eine Wiener Spezialität, die aus einem in Wasser oder Brühe gekochten, ganzen Stück Knöpfl oder Schlegl vom Rind besteht.
Zutaten
- 200 g Karotten
- 200 g Knollensellerie
- 50 g Petersilienwurzel
- 800 g Tafelspitz
- Salz
- Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 250 g Kartoffeln (klein)
- 250 g Bundkarotten
- 250 g Kohlrabi
- 2 TL Instantbrühe
- 6 EL Brühe
- 2 Stk. Äpfel (säuerlich)
- 200 ml Sauerrahm
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 EL Kren
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Für den Tafelspitz Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel putzen, würfeln und zusammen mit Tafelspitz, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen ungelochten Garbehälter geben und garen (bei 100°C 60-100 Minuten oder bei 120°C 30-50 Minuten).
- Zwischenzeitlich Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und mit einem Tourniermesser ovale Stücke schneiden.
- Von dem entstandenen Sud 6 EL Brühe entnehmen und zusammen mit dem Gemüse und der Instantbrühe in einen ungelochten Garbehälter geben. Zusammen mit dem Tafelspitz garen (bei 100°C 15 Minuten oder bei 120°C 8 Minuten).
- Äpfel schälen und grob reiben. Mit dem Sauerrahm verrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit dem Kren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Tafelspitz gegen die Laufrichtung der Fleischfasern in dünne Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce anrichten.