Zutaten (für 14-16 Stück)

450 g Blätterteig (aus dem Tiefkühlregal)

 

1 Eiweiß

 

Mehl für die Arbeitsfläche

 

50 g getrocknete Marillen

 

50 g getrocknete Feigen

 

200 g Mandeln

 

1 TL Zucker

 

5 EL Marillenmarmelade

 

1 Eiklar

 

1 Messerspitze gemahlener Zimt

 

1/2 Vanilleschote

 

Saft und abgeriebene Schale von 1 Bioorange und 1 Biozitrone

 

3 EL Marillenmarmelade zum Glasieren

 

gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:

Den Blätterteig auftauen lassen und in der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dafür die Marillen, die Feigen und die Nüsse hacken und mit dem Zucker, der Marmelade, dem Eiklar, dem Zimt und dem ausgekratzten Vanillemark in die Küchenmaschine geben. Den Orangensaft und die Hälfte des Zitronensaftes zugeben und alles zu einer Paste pürieren.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das zweite Eiklar verquirlen. Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Kanten mit Eiweiß bestreichen. Die Füllung aufstreichen und den Blätterteig von den beiden langen Seiten zur Mitte hin aufrollen.

Mit einem scharfen Messer in Scheiben von 2,5 Zentimeter dicke schneiden, diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas platt drücken. Die Teilchen in 15-20 Minuten knusprig und goldbraun backen. Die Marillenmarmelade mit einem Esslöffel Wasser erhitzen und die Schnecken damit glasieren. Nach Belieben mit einigen Pistazien verzieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit: 15-20 Minuten