Zutaten für den Teig

225 g Mehl

150 g Butter

75 g Zucker

2 Eiklar

Zutaten für die Streusel

150 g Mehl

150 g Zucker

100 g Butter

Zutaten für die Füllung

500 g frische Erdbeeren

400 g Schlagobers

1 TL Zucker

1 Msp Vanillemark

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten möglichst zügig verkneten. In Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Für die Streusel alle Zutaten vermischen und mit den Fingern zu Flocken zerreiben.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei Folienstücken sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Streusel darauf bröseln und andrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Die noch warme Teigplatte in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte noch warm in Streifen schneiden und erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und die Früchte vierteln oder in Scheiben schneiden. Den Obers Sahne mit Zucker und Vanillemark schlagen.

Den ungeschnittenen Boden mit der Hälfte des Schlagobers bestreichen, mit Erdbeeren belegen und der zweiten Hälfte des Schlagobers bedecken. Die geschnittenen Stücke auflegen. Den Kuchen in Stücke schneiden und möglichst frisch essen.

Zubereitungszeit:

20 Minuten, Back- und Ruhezeit: 50 Minuten, Rezeptangaben reichen für vier Personen