Steirisches Osterbrot
Dieses Brot aus Germteig wird in der Steiermark traditionell zu Ostern serviert.
Zutaten
- 800 g Mehl
- 4 Dotter
- 125 ml Schlagobers
- 100 g Butter
- 40 g Germ
- 125 ml Milch (lauwarme)
- Salz
- Ei (zum Bestreichen)
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Germ, Zucker und Milch an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
- Das Mehl leicht erwärmen (im warmen Rohr), Obers und Dotter leicht versprudeln.
- Alles zusammen mit Mehl und zerlassener Butter gut verarbeiten, bis der Teig weich und glänzend wird, und sich von der Schüssel löst. An einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig zu einem Laib oder Wecken formen, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals gehen lassen.
- Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze goldbraun backen.