Cookies ’n‘ Cream Martini

Dieser Cocktail erfüllt flüssige Schokoladen-Träume! Die Kombination aus Keks-Aroma, süßem Sirup, Vanille-Wodka und Schoko-Likör lässt unser Naschkatzen-Herz höher schlagen.

Zutaten für 4 Gläser

1 Schoko-Keks

4 Esslöffel Schokoladen-Sirup

180 ml Schoko-Likör

180 ml Vanille-Vodka

1 Becher Schlagobers

Zunächst sollte man 4 Martini-Gläser im Gefrierschrank für 30 bis 60 Minuten kalt stellen. Danach kann man mit der Zubereitung des Cocktails beginnen.

Keks fein zerkrümeln und auf einem kleinen Teller ausstreuen. In einem zweiten kleinen Teller etwas Wasser anrichten. Den Rand der gekühlten Gläser erst in Wasser und dann in den Keks-Staub tauchen.

Likör, Vodka, Schlagobers und Schoko-Sirup in einen Shaker füllen und 15 Sekunden schütteln. Ins Glas füllen, fertig!

Spaghetti Bolognese mit Bitterschokolade

Der Pasta-Klassiker mit Bitterschoko wird euren Gaumen überraschen, versprochen!


Zutaten für 4 Portionen

500 g Spaghetti

Parmesan

10 Scheiben Speck

Olivenöl

2 Rosmarinzweige

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

getrockneter Oregano

500 g Faschiertes

1 Glas (ca. 100 ml) Rotwein

2 Dosen Tomaten

1 Glas getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten

3 TL Bitterschokolade-Raspel

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Speck würfeln und in Olivenöl anbraten. Rosmarinnadeln abstreifen, fein hacken und zum Speck in die Pfanne geben. Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben. Zwiebel fein hacken und ebenfalls beimengen, Hitze herunterdrehen und das Gemisch anbraten. Oregano und Faschiertes dazu geben.

Mit Rotwein ablöschen, Dosentomaten zugeben, umrühren und die Tomaten dabei etwas zerdrücken. Alles gut verrühren, Bolognese mit einem auf Topfgröße zugeschnittenen Pergamentpapier abdecken, etwas andrücken und den Topf bei 180° C im Ofen 60 Minuten garen.

Herausnehmen und mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Schluss die Bitterschokolade-Raspel einrühren. Spaghetti in Salzwassser al dente kochen, abgießen und wieder zurück in den Topf geben. Spaghetti auf Tellern verteilen, Sauce darauf verteilen und alles mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Rinderfilet mit Schokoladensauce

Schokolade verleiht pikanten Fleischgerichte das gewisse Extra.


Zutaten für 4 Portionen

600 g Rinderfilet

Salz, Pfeffer

3 EL Öl

1 Zwiebel

1- 2 rote Chilischoten

1 Lorbeerblatt

3 Gewürznelken

100 ml trockener Rotwein

200 ml Rinderfond

80 g Bitterschokolade

1/2 TL Speisestärke

Den Backofen mit einer ofenfesten Form auf 80°C vorheizen. Filet salzen, pfeffern und in 2 EL Öl in einer Pfanne rundherum anbraten. Anschließend in die Form geben und 1 Std.30 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.

30 Minuten vor Ende der Fleischgarzeit die Zwiebel schälen und hacken. Chilischoten waschen, entkernen und ebenfalls hacken. Bratensatz in der Pfanne mit dem restlichen Öl (1 EL) erhitzen. Zwiebel, Chilis, Lorbeer und Nelken darin ca. 1 Minute anbraten. Alles mit Wein ablöschen und 2 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Fond angießen und alles 10 Minuten schwach köcheln lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, Saft aus der Form dazugeben, erhitzen. Schokolade dazubröckeln, unter Rühren schmelzen lassen. Eventuell Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce einrühren und 2 Min. einkochen lassen. Filet in Scheiben schneiden.

Filet mit der Sauce servieren. Als Beilage kann man Kartoffeln servieren.

Biscotti mit Haselnüssen & Schokolade

Dieser süßer Snack für zwischendurch zaubert uns ein Lächeln auf die Lippen.

Zutaten für 4 Portionen

315 g Mehl

40 g Kakaopulver, ungesüßt

1 TL Natron

1 TL Salz

85 g Butter

210 g Zucker

2 große Eier

145 g Haselnüsse, gehackt

135 g Schokolade, zartbitter, gehackt

Den Ofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Haselnüsse und die Schokolade klein hacken, das Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz mischen.

Dann die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier dazugeben und verrühren bis alles gut miteinander verbunden ist. Nun kommt die Mehlmischung dazu und wird untergerührt, bis der Teig fest zu werden beginnt. Dann gibt man noch die gehackte Schokolade und die Haselnüsse dazu. Knetet mit den Händen den Teig zusammen, teilt ihn und formt zwei Teigstränge von etwa 23×8 cm.

Diese legt man auf das Backblech und bäckt sie 35 Min. oder bis der Teig fest ist wenn man mit den Fingern darauf drückt. Sie sind nun auch auch schön aufgesprungen an der Oberseite. Herausnehmen, auf dem Blech etwa 10 Min. abkühlen und dann auf einem Brett in etwa 2cm breite Scheiben schneiden. Dabei ist es gut, mit einer Hand die gebackenen Teile etwas festzuhalten die man abschneidet, damit nicht zuviel abbricht

Die Scheiben legt man nun vorsichtig auf das Backblech zurück und backt die Biscotti nochmals etwa 10 Min. im Ofen. Lässt sie dann auf einen Kuchengitter auskühlen.

Bunter Salat mit gratiniertem Ziegenkäse, Feigen und einem Balsamico-Schoko-Dressing

Der Rezeptname verrät alles – dieses Gericht sorgt für Geschmacksexplosionen im Mund!


Zutaten für 4 Portionen

60 g Schokolade, bitter (mind. 70 % Kakao)

140 g Rohrzucker

150 ml Orangensaft

100 ml Balsamico

1 Zweig/e Rosmarin

200 g Ziegenkäse

1 EL Honig

300 g Blattsalat, gemischt (z.B. Feldsalat, Radiccio, Babyspinat, Rucola)

200 g Kirschtomaten

4 Feigen

Salz und Pfeffer

Chiliflocken

Die Schokolade reiben. In einem Topf Zucker, Orangensaft und Essig unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Das Dressing abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160°C) vorheizen. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken. Den Ziegenkäse in 8 – 12 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Honig bestreichen. Den Rosmarin darauf streuen und im Ofen ca. 10 Minuten backen.

Währenddessen die Blattsalate verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Die Kirschtomaten und Feigen waschen und vierteln.

Die vorbereiteten Salatzutaten und den gratinierten Ziegenkäse anrichten und mit dem Balsamico-Schoko-Dressing nach Bedarf beträufeln. Dazu schmeckt frisches Baguette.