Mug Cakes sind derzeit wortwörtlich in aller Munde. Hinter dem hippen Ausdruck steckt in Wahrheit nichts anderes, als ein klassischer Häferl-Kuchen.

Das Schöne an den Back-Kreationen aus der Tasse: Sie sind herrlich leicht zuzubereiten und man muss keine ausgefallenen Zutaten im Küchenkastl bunkern. 

Neugierig? Wir stellen vier Rezept-Ideen vor!

Mug Cake mit Haferflocken

1 EL Vanillezucker

3 EL Mehl

2 EL Haferflocken

1/4 TL Backpulver

1/8 TL Salz

1/4 TL Zimtpulver

2 EL Mandelcreme

5 EL Milch

1 EL Kokosöl

 

So funktioniert’s:

Die trockenen Zutaten in einer Kaffeetasse vermengen und gut vermischen. Dann die flüssigen Zutaten einrühren und erneut gut durchmixen. Zum Schluss einen Klecks Mandelcreme oben drauf geben. Den Tassenkuchen eineinhalb Minuten bei ca. 700 Watt in die Mikrowelle geben und aufgehen lassen. Fertig!

Mug Cake mit Topfen & Beeren

Für den Teig:

2 EL Haferflocken

1 Ei

1 TL Backpulver

1 EL Topfen

1 EL Ahornsirup

1 EL Müsli

 

Für den Belag:

1 EL Cranberries

3 EL Topfen

1 TL Ahornsirup

1 Banane

3 EL Heidelbeeren

 

So funktioniert’s:

Für den Teig:

In einer hitzebeständigen Schüssel alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren und vier Minuten in der Mikrowelle erhitzen.

Für den Belag:

In der Zwischenzeit eine halbe Banane zerdrücken und mit dem Topfen und dem Ahornsirup vermischen. Den abgekühlten Teig in zwei Hälften schneiden. Den Boden mit zwei Löffeln Topfenmasse bestreichen, den Bodendeckel darauf legen und ebenfalls mit Topfen belegen. Die restliche Banane in Scheiben schneiden und mit den Blaubeeren dekorativ anrichten.

Mug Cake mit Apfel

1 EL Zucker

2 EL Vollkornmehl

2 EL Milch

1/2 Apfel

1 TL Zimt

1/2 TL Backpulver

So funktioniert’s:

Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt in einer kleinen Tasse vermischen. Milch dazugeben und die Masse mixen, bis ein noch etwas flüssiger, glatter Teig entsteht. Dann den Apfel waschen, Kerne entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Dann die Apfel-Stücke mit dem Teig vermengen. Die Tasse in die Mikrowelle stellen und bei ca. 700 Watt eineinhalb Minuten backen.

Schoko-Mug-Cake

4 EL Mehl

4 EL Zucker

1 EL Kakaopulver

2 Eier

3 EL Milch

3 EL Öl

3 EL Schokolade-Stückchen

Vanillearoma

Puderzucker zum Bestäuben

So funktioniert’s:

Alle Zutaten in einer Tasse vermengen und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Für eineinhalb Minuten bei ca. 700 Watt in die Mikrowelle stellen. Ein wenig Puderzucker drauf und fertig!