Schokoladereis mit Pinienkernen
Reis muss nicht immer herzhaft sein, auf gar keinen Fall. Deshalb zeigen wir euch heute das Rezept für einen köstlichen Schokoladereis.
Zutaten
- 500 ml Milch (je nach Reis auch mehr)
- 1/4 l Süßwein (Trockenbeerenauslese, Met oder Pflaumenwein)
- 150 ml Schlagobers
- 1 EL Butter
- 150 g Rundkornreis
- 2 EL Pinienkerne
- 100 g Schokolade (klein gehackt)
- 1 Stk. Zimtstange (oder kräftige Prise Zimt)
- 1 Stk. Vanillestange (Mark der Vanillestange, oder Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- Kristallzucker
Zubereitung
- Für den Schokoladereis mit Pinienkernen in einem Topf die Milch mit Wein, flüssigem Schlagobers, Butter, Zimt, Vanille und einer kleinen Prise Salz langsam aufkochen.
- Reis einrühren und auf kleiner Hitze unter stetigem Umrühren so lange garen, bis die Flüssigkeit aufgenommen worden und der Reis weich geworden ist.
- Dabei eventuell etwas Wein oder Milch nachgießen. Die Gewürzstangen herausnehmen.
- Die Pinienkerne nach Belieben kleiner schneiden und gemeinsam mit der gehackten Schokolade unter den Reis rühren.
- Den Schokoladereis mit Pinienkernen kann man auch ohne Wein zubereiten. Stattdessen evt. Traubensaft verwenden. Bei Bedarf noch mit Zucker süßen.