Nockerl ist die Bezeichnung für Nocken in der Österreichischen und Wiener Küche; sie sind entweder Suppeneinlage, Süßspeise oder Beilage.

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 3 EL Grieß
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 10 Stk. Schokohalbkugeln (Milka Luflee)
  • 250 g Brösel
  • 50 g Butter
  • Zimt
  • Zucker
  • 700 g Heidelbeeren
  • Zucker

Zubereitung

  1. Für die Schoko-Karamell-Nockerl alle Zutaten, bis auf die Schokolade, für die Nockerl verrühren. Danach mit einem Esslöffel etwas vom Teig abstechen, eine Schokohalbkugel in die Mitte drücken und mit etwas Teig bedecken.
  2. Zum Schluss Nockerl formen und mit dem restlichen Teig gleich vorgehen. Die Nockerl in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Für die Brösel die Butter schmelzen, Brösel hineingeben und verrühren. Zum Schluss Zimt und Zucker zugeben und miteinander verrühren.
  4. Für die Heidelbeersoße die Heidelbeeren gemeinsam mit dem Zucker pürieren. Die fertigen Nockerl in den Bröseln wälzen und mit der Soße servieren.