Schneller Ribiselkuchen mit Schneehaube
Der säuerliche Kuchen mit roten Johannisbeeren wird in Österreich ganz klassisch mit einer Haube aus Eischnee gebacken.
Zutaten
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Dotter
- 3 EL Wasser
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 110 ml Milch
- 3 Eiklar
- 200 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 400 g Ribisel (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren und Wasser dazugeben. Mehl und Backpulver einrühren. Dann die Milch (etwas weniger als 125 ml) dazu rühren.
- Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, darauf flächendeckend die Ribisel verteilen und bei 175 °C für ca. 20 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben.
- Währenddessen Eiklar, Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.
- Nach knapp 20 Minuten den Schnee auf die Ribiseln auftragen und so lange weiter backen, bis die Schneehaube leicht gebräunt ist.
- Den Ribiselkuchen gut auskühlen lassen und genießen.