Scharfe Paradeissoße für den Vorrat
Für die Paradeissoße werden die Tomaten und Zwiebeln geputzt und geviertelt.
Zutaten
- 3000 g Paradeiser
- 3 Stk. Chilis (Schärfe nach Belieben)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig (Balsamico)
- Salz
- 4 Zweig(e) Basilikum
- 3 Zweig(e) Thymian
- 3 Stk. Zwiebeln (große)
- Pfeffer
Zubereitung
- Für die Paradeissoße Paradeiser und Zwiebeln putzen und vierteln. Zucker, Balsamico, Thymian und klein geschnitten, entkernte Chilis dazugeben. Etwa eine Stunde kochen lassen, dann alles durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren.
- Nach Belieben noch weiter kochen und eindicken lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, erst dann salzen und pfeffern. In die vorbereiteten, sterilisierten Gläser die abgezupften Basilikumblätter (oder Petersilie, oder ein Kraut nach Wahl) geben.
- Die Masse in Einkochgläser füllen und nach Herstellerangabe 30 Minuten bei 90 Grad einkochen, so hält die Soße, wenn man sehr sauber arbeitet, monatelang.