Sauerteigbrot mit Zucchini
Für das Sauerteigbrot mit Zucchini muss der Vorteig bereits am Abend davor angefertigt werden.
Zutaten
- 700 ml Wasser
- 2 TL Backferment
- 2 1/2 EL Grundansatz
- 650 g Roggenmehl
- 950 g Roggenmehl
- 750 g Weizenmehl
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Sesamsaat
- 100 g Leinsamen
- 250 ml Wasser
- 2 EL Korianderkörner
- 1/2 EL Fenchelsamen
- 1/2 EL Anis
- 1 EL Kümmel
- 1 kg Zucchini
- 2 EL Salz
Zubereitung
- Für das Sauerteigbrot mit Zucchini den Vorteig bereits am Abend anfertigen: Dazu lauwarmes Wasser mit dem Grundansatz und dem Backferment verrühren. Roggenmehl beigeben und gut verrühren. Mit einem Geschirrhangerl zudecken und an einem warmen Ort (ca. 30 °C, eventuell Schüssel neben bzw. unter eine Lampe stellen) über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag Salz unter das lauwarme Wasser rühren und mit Roggen- und Weizenmehl und den ganzen Gewürzen zum Vorteig geben. Gut durchkneten.
- Die Zucchini waschen, trocknen und grob reiben. Mit dem Teig vermischen. Den Teig in ca. 3 Kastenformen füllen – die Formen dürfen nur bis etwa zur Hälfte gefüllt sein, der Teig soll ja noch aufgehen. Die Kastenformen abdecken und den Teig an einem warmen Ort (ca. 30 °C) aufgehen lassen.
- Die Kastenformen mit Alufolie abdecken und das Brot im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen. Die Folie entfernen und das Brot noch 30 Minuten weiterbacken. Anschließend das Brot im ausgeschalteten Backrohr noch 15 Minuten rasten lassen.
- Das Sauerteigbrot mit Zucchini aus den Formen stürzen und genießen.