Mit diesem einfachen Rezept wird Sauerkraut zusammen mit Speck zu einer köstlichen Beilage.

Zutaten

  • 2 1/2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel (klein, fein geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 l Suppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Wacholderbeeren (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck würfelig schneiden. Das Sauerkraut waschen.
  2. In einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, nach kurzer Zeit den Speck hinzugeben.
  3. Wenn der Speck kross gebraten ist und die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Mehl stauben, durchrühren und dann nach und nach das Kraut einrühren.
  4. Mit Suppe aufgießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut ca. 1 1/2 Stunden dünsten, bis es eine weiche Konsistenz hat.
  5. Währenddessen stets umrühren, damit sich das Sauerkraut nicht am Pfannenboden festlegt.