Salat aus Feigen, Basilikum und Büffelmozzarella
Der frische Salat beeindruckt mit im Handumdrehen gezauberter Exotik und ist sogar wandlungsfähig.
8 frische Feigen
2 Kugeln Büffelmozzarella (ersatzweise einfache Mozzarella oder Blauschimmelkäse)
16 Basilikumblätter
Natives Olivenöl extra, mit Zitrone aromatisiert
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 Scheiben Schinken (z. B. Jamón Ibérico, Prosciutto oder Coppa)
Apfel-Balsamessig (oder gut gereifter Balsamessig).
Zubereitung
Die Feigen und Mozzarellakugeln halbieren und mit den Basilikumblättern auf einer Platte anrichten. Mit dem Olivenöl beträufeln und Salz und Pfeffer darüber streuen. Den Schinken in kleinen Stücken über den Salat verteilen. Alles abschließend mit Apfel-Balsamessig beträufeln.
Serviertipp
Als Antipasto für ein Abendessen oder eine Party lassen sich aus dem Salat auch Crostini machen: Dünne Weißbrotscheiben mit Öl beträufeln und kurz im Backofen knusprig rösten. Jeweils mit einer Scheibe Feige, einer Scheibe Mozzarella und einem Basilikumblatt belegen und etwas Apfel-Balsamessig darüber träufeln.