Rotkrautsuppe
Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
1 kleiner Kopf Rotkraut
2 TL Salz
1 TL Zucker
Saft von 2 Orangen
100 g Preiselbeeren
2 EL Balsamicoessig
Olivenöl
3 Schalotten
2 Boskop-Äpfel
100 ml Rotwein
100 ml Orangensaft
1 l Gemüsesuppe
4 EL Sauerrahm
Zubereitung:
Das Rotkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz und Zucker verkneten. Orangensaft, Preiselbeeren und Balsamicoessig untermischen. Das Rotkraut zum Marinieren in einer verschlossenen Box einen Tag in den Kühlschrank stellen.
Die Schalotten in Streifen schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln anbraten. Mariniertes Rotkraut und Äpfel dazugeben. Mit Rotwein, Orangensaft und Suppe auffüllen und aufkochen.
Bei mittlerer Hitze und mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Mit Sauerrahm anrichten.
Zubereitung: 40 Minuten, Marinieren: etwa einen Tag, Kochzeit: 30 Minuten