Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

1 kleiner Kopf Rotkraut

2 TL Salz

1 TL Zucker

Saft von 2 Orangen

100 g Preiselbeeren

2 EL Balsamicoessig

Olivenöl

3 Schalotten

2 Boskop-Äpfel

100 ml Rotwein

100 ml Orangensaft

1 l Gemüsesuppe

4 EL Sauerrahm

Zubereitung:

Das Rotkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz und Zucker verkneten. Orangensaft, Preiselbeeren und Balsamicoessig untermischen. Das Rotkraut zum Marinieren in einer verschlossenen Box einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Die Schalotten in Streifen schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln anbraten. Mariniertes Rotkraut und Äpfel dazugeben. Mit Rotwein, Orangensaft und Suppe auffüllen und aufkochen.

Bei mittlerer Hitze und mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Mit Sauerrahm anrichten.

Zubereitung: 40 Minuten, Marinieren: etwa einen Tag, Kochzeit: 30 Minuten