Risotto – Grundrezept
Mit diesem Grundrezept gelingt der selbstgemachte Risotto ganz bestimmt und wird noch dazu wunderbar cremig.
Zutaten
- 360 g Risottoreis
- 250 ml Weißwein
- 1 l Geflügelfond (heiß)
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- Meersalz (aus der Mühle)
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
- 70 g Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
- Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in der Hälfte der Butter in einem größeren Topf glasig dünsten.
- Den Reis einrühren, ganz kurz anlaufen lassen und danach mit Weißwein ablöschen. Bei starker Hitze kräftig einkochen lassen.
- Dann erst unter ständigem Rühren den heißen Fond nach und nach zugießen. Dabei immer nur so viel zugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten al dente garen.
- Anschießend den Topf von der Kochstelle nehmen, den frisch geriebenen Parmesan ins Risotto einrühren und mit der restlichen Butter montieren (sämig rühren).