Rindsbraten mit Spätzle
Dieser Rindsbraten ist nicht nur überaus schmackhaft, sondern auch einfach in der Zubereitung. Dazu gibt’s natürlich Spätzle.
Zutaten
- 1 kg Rindsbraten (vom Schlögel)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schmalz
- 200 g Wurzelgemüse (klein geschnitten)
- 50 g Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 1/2 TL Majoran
- 1/2 TL Basilikum
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 Msp. Muskat
- Wasser
- 250 ml Sauerrahm
- 1 TL Mehl
- Salz
Zubereitung
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Fett rundherum anbraten.
- Das Gemüse und die Zwiebeln mitrösten. Mit ein wenig Wasser löschen. Die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel in dem auf 200 °C vorgeheizten Backrohr 1 Stunde weichdünsten.
- Anschließend den Deckel abnehmen und den Braten unter öfterem Begießen noch eine weitere Stunde rösten.
- In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten.
- Vor dem Servieren 1 TL Mehl mit dem Sauerrahm mischen und zum Bratensaft geben. Nochmals zum Kochen bringen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den Rindsbraten mit den Spätzle anrichten und servieren.
- Das Gemüse kann ganz bzw. passiert in der Sauce gereicht werden.