Dieser Rindsbraten ist nicht nur überaus schmackhaft, sondern auch einfach in der Zubereitung. Dazu gibt’s natürlich Spätzle.

Zutaten

  • 1 kg Rindsbraten (vom Schlögel)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schmalz
  • 200 g Wurzelgemüse (klein geschnitten)
  • 50 g Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Basilikum
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Muskat
  • Wasser
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 TL Mehl
  • Salz

Zubereitung

  1. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Fett rundherum anbraten.
  2. Das Gemüse und die Zwiebeln mitrösten. Mit ein wenig Wasser löschen. Die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel in dem auf 200 °C  vorgeheizten Backrohr 1 Stunde weichdünsten.
  3. Anschließend den Deckel abnehmen und den Braten unter öfterem Begießen noch eine weitere Stunde rösten.
  4. In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten.
  5. Vor dem Servieren 1 TL Mehl mit dem Sauerrahm mischen und zum Bratensaft geben. Nochmals zum Kochen bringen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Den Rindsbraten mit den Spätzle anrichten und servieren.
  7. Das Gemüse kann ganz bzw. passiert in der Sauce gereicht werden.