Für die Polpette eignet sich am besten Kalbfleisch. Sie schmecken hervorragend zu Püree oder Salat.

Zutaten

  • 700 g Kalbfleisch
  • 800 g Tomaten
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • Thymian (Salbei und Rosmarin nach Geschmack, gehackt)
  • 2 Scheibe(n) Weißbrot
  • 1 Stk. Ei
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 100 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für die Polpette das Kalbfleisch sehr fein hacken oder grob faschieren. Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und würfelig schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Weißbrot in Milch einweichen und gut ausdrücken.
  2. Mit Kalbfleisch, Ei, Knoblauch, der Hälfte der Zwiebeln sowie den gehackten Kräutern vermischen. Mit frisch gemahlenem Salz sowie Pfeffer abschmecken und aus der Masse kleine Kugeln formen. Etwas Olivenöl erhitzen und die Bällchen darin rundum goldbraun braten.
  3. Herausheben und warm stellen. Nochmals etwas Olivenöl nachgießen, erhitzen und darin die restlichen Zwiebeln anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen großteils wieder einkochen lassen.
  4. Tomatenwürfel hinzufügen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Sauce anschließend durch die Flotte Lotte passieren, leicht zuckern, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Sauce auf vorgewärmte Teller gießen und die Bällchen darauf anrichten.