Pörkölt Grundrezept
Pörkölt ist ein Gericht der ungarischen Küche, bestehend aus Fleischwürfeln in einer würzigen Soße.
Zutaten
- 120 g Schmalz
- 250 g Zwiebel
- 20 g Gewürzpaprika
- Salz
- Knoblauch (nach Geschmack)
- 200 g Paprika
- 100 g Paradeiser
- 1 Stk. Huhn
Zubereitung
- Für das Pörkölt das Fleisch wird in 2-3 cm große Würfel, Fleisch mit Knochen in Stückchen von 40-50 g geschnitten.
- Daraufhin unter Verringerung des Hitzegrades Gewürzpaprika in die nicht zu heisse Zwiebelschwitze rasch untermengen, das Fleisch dazugeben, mit Salz würzen und rösten.
- Etwas Wasser bzw. Knochensud aufgießen, die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel, unter zeitweiligem Rühren, bei mässiger Temperatur rösten.
- Ist der Saft verkocht, immer etwas Wasser nachgießen, sodass das Fleisch nicht kocht, sondern in wenig Saft, beinahe nur im eigenen Fett schmort.
- Beginnt das Fleisch weich zu werden, in Würfel geschnittene Paprikas und Paradeiser hinzufügen und fertig dünsten. Als Zuspeise Nockerln, Eiergraupen bzw. Salzkartoffeln anbieten und unbedingt einen pikanten Blattsalat.