Penne mit Balsamico-Linsen
Zutaten für 4 Personen
400 g Penne
300 g Linsen
1 Lorbeerblatt
100 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
zwei Karotten, fein gewürfelt
2 Tomaten, gehäutet, entkernt, in Würfel geschnitten
1 rote Chilischote, in Ringe geschnitten
2 kl. Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
125 ml Rotwein
3 EL Aceto-Balsamico
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
1 Bund Rucola, grob gezupft
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Gewaschene Linsen eine Stunde in Wasser einweichen.
Rotwein zu den Linsen geben, ebenso das Lorbeerblatt. Mit dem Einweichwasser 30 Minuten köcheln. Nach 20 Minuten vorbereitetes Gemüse zugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Mit Kreuzkümmel, Balsamico und Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit Nudeln in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Linsen mit Pfeffer und Salz würzen, auf die Nudeln verteilen. Rucola darüberstreuen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten