Overnight-Brot Rezept
Dieses Brot aus Dinkel-Vollkornmehl ist perfekt fürs Wochenende und wird wunderbar saftig: Am Abend Teig vorbereiten, am nächsten Tag backen.
Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Vollkornmehl
- 10 g Salz
- 2 TL Brotgewürz
- 200 ml Naturjoghurt
- 150 ml Wasser (warm!)
- 6 g Germ (frisch)
Zubereitung
- Am Abend die beiden Mehlsorten mit dem Salz und dem Brotgewürz vermischen. In warmes Wasser den Germ einrühren, dann das zimmerwarme Joghurt und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig kurz durchkneten und zu einem Laib formen. In ein bemehltes Gärkörbchen legen, evtl. Tuch unterlegen, abdecken und im Kühlschrank (besser noch ein Getränkekühlschrank) bei optimal 6 °C über Nacht ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, im Körbchen noch ca. 1 Stunde warm gehen lassen. Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Einen Gusseisen- oder Edelstahltopf passender Größe mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Gärkörbchen stürzen und mit dem Körbchenmuster nach oben in den Topf legen und den Deckel darauf.
- 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot mittels Backpapier aus dem Topf nehmen. VORSICHT, HEISS
- Das Brot mit dem Papier auf ein Backblech legen, eine Schale Wasser dazustellen und noch 30 Minuten fertig backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.