Orientalischer Reis mit gefüllter Auberginenroulade
Basmatireis orientalisch und köstlich zubereitet. Wohl bekommt’s!
Zutaten
- 160 g Basmati-Reis
- einige Safranfäden
- 1/2 TL Cashewnüsse
- 1 EL Ghee (oder geklärte Butter)
- 1/4 Stk. Zimtrinde
- Evtl. Kardamom
- 1 Gewürznelken
- 1/2 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Rosinen
- 1/2 TL Mandelstifte
- 1/2 TL Pinienkerne
- 1 TL Zucker
- 0,3 l Wasser
- Salz
- 2 Auberginen, der Länge nach in Scheiben geschnitten
- 1/2 Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 30 g Sojasprossen
- 20 g Bambussprossen
- 1 EL Olivenöl, Curry
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Weinessig
- 1 Knoblauchzehen
- Chili
Zubereitung
- Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in 3 EL heißem Wasser auflösen. Nüsse hacken, Ghee erwärmen. Zimtrinde, Kardamom, Nelke und Lorbeerblatt dazugeben. 2 Min. anbraten. Reis und Rosinen 3 Min. mitbraten.
- Safran, Mandelstifte, Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker beifügen, gut vermengen. Mit Wasser aufgießen, rasch zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 15 Min. mit Deckel quellen lassen.
- Nicht umrühren, salzen. Auberginenscheiben ca. 10 Minuten in Salzmilch einlegen, damit die Bitterstoffe entzogen werden. Zwiebel, Soja- und Bambussprossen in Olivenöl anbraten. Curry, Tomatenmark, Zucker hinzufügen, gut verrühren, 1 Min. rösten. Weinessig dazugeben, mit gehacktem Knoblauch und Chili würzen.
- Die Auberginenscheiben trockenlegen, die Masse einfüllen und zu Rouladen formen. Mit Zahnstochern fixieren und im Backrohr bei 160 °C 8 – 10 Minuten braten, dabei einmal wenden. Orientalischen Reis mit Auberginenroulade anrichten.