Nussige Kirschmuffins
Klein, fein, mein: Diese fruchtigen Küchlein sind perfekt für unterwegs oder spontanen Besuch!
Zutaten
- 120 g Vollkornmehl
- 140 g Mehl (am besten Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillemark
- 60 g Nüsse (grob gehackt, z.B. Haselnüsse)
- 1 Ei
- 140 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl (oder 125 g weiche Butter)
- 250 ml Buttermilch
- 250 g Kirschen (gewaschen und entsteint)
Zubereitung
- Beide Mehlsorten mit Backpulver, Vanille und den Nüssen in einer Schüssel vermengen.
- Das Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch versprudeln und unter die Mehlmischung rühren. Zuletzt vorsichtig die Kirschen unterziehen.
- Den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffins-Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. In der Form ca. 10 Minuten überkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.