Nudelteig Grundrezept
Nudelteig ist ein besonders einfach gemachter Teig, der sich herrlich noch mit Kräutern aromatisieren oder auch mit Spinat, Tomatenmark, etc. einfärben lässt.
Zutaten
- 400 g Mehl (griffig)
- 2 Eier (werden nur Dotter verwendet, dann 4 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 125 ml Wasser
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten gut abkneten, der Teig darf nicht zu weich sein (bereitet man den Nudelteig auf Vorrat, dann kein Salz zugeben).
- Aus dem Teig 2 bis 3 Laibchen formen, diese dünn ausrollen und auf einem Küchentuch ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Je nach Belieben schneiden: sehr feine Suppennudeln, Bandnudeln, Tagliatelle, Fleckerln, Lasagneblätter, usw.
- 1 Bund Petersilie oder andere gemischte Kräuter fein gehackt = Kräuternudeln
- 20 g Tomatenmark = Tomatennudeln 1 TL Safran mit heißem Wasser aufgelöst = Safrannudeln