Diese simplen herzhaften Muffins sind perfekt als Fingerfood oder zum Mitnehmen auf’s Picknick.

Zutaten

  • 250 g Hörnchennudeln (gekocht)
  • 150 g Erbsen (TK)
  • 150 g Champignons
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum (frisch)
  • Semmelbrösel
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Becher Crème fraîche (klein)
  • Emmentaler (gerieben)
  • Tomatenketchup

Zubereitung

  1. Nudeln in reichlich Salzwasser und nach Packungsangabe kochen. Die letzten 3 Minuten kann man die Erbsen dazugeben. Danach abseihen und gut abtropfen lassen.
  2. Pilze waschen und klein schneiden, die gewaschenen Lauchzwiebeln in Ringe und den Schinkel würfelig schneiden.
  3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin gut anbraten, Lauchzwiebeln dazugeben und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Erbsen, gehacktes Basilikum und Schinken unterrühren.
  4. Die Mulden des Muffinbackblechs (12 Mulden) mit Öl ausstreichen und mit Semmelbröseln „bestauben“. Die Nudelmischung in die Mulden verteilen und gut andrücken.
  5. Eier, Milch und Crème fraîche mit einer Gabel aufschlagen, salzen und pfeffern.
  6. Dieses Gemisch in die 12 Mulden füllen, mit dem Käse überstreuen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C backen (ca. 30 Minuten bzw. bis die Nudelmuffins goldbraun sind).