Nudelauflauf Bolognese
Dieser Nudelauflauf erinnert ein kleines bisschen an Lasagne. Gerade deshalb ist er ein mega Highlight.
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Karotte (groß)
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Faschiertes (gemischt, halb/halb)
- 1-2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) Tomaten (geschält, kleine Dose)
- 80-100 ml Rotwein (oder Gemüsesuppe)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Nudeln
- 2 EL Blattpetersilie (gehackt)
- 100 g Käse (gerieben, z. B. Gouda)
Zubereitung
- Für den Nudelauflauf Bolognese Zwiebel und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Faschiertes darin krümelig anbraten.
- Zwiebel und Karotte dazugeben. Knoblauch schälen, pressen und kurz mitbraten. Tomatenmark und die geschälten Tomaten einrühren.
- Tomaten mit einem Kochlöffel zerdrücken. Mit Rotwein aufgießen. Alles zu einer sämigen Sauce einkochen lassen (ca. 20 Minuten) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Anweisung al dente kochen. Abgießen, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 1 EL Petersilie in die Sauce einrühren. Evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit der Sauce mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) 20 bís 30 Minuten backen.
- Den Nudelauflauf Bolognese mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.