Muttertags-Torten-Herz Rezept
Diese Muttertags-Torte wird herzförmig – einfach ideal für diesen besonderen Tag im Mai.
Zutaten
- 2 Stk. Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
- 1/2 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Staubzucker
- 50 g Haselnüsse (gerieben)
- 30 g Mehl
- 3 EL Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
- 125 g Topfen (20%)
- 125 g Joghurt (3,6%)
- 4 Blatt Gelatine
- 50 g Staubzucker
- 1 Stk. Zitrone (Saft)
- 150 ml Schlagobers
- 50 g Marzipan (rosa)
- 50 g Marzipan (rot)
Zubereitung
- Für das Muttertags-Torten-Herz den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Herzform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
- Mehl versieben und mit den geriebenen Haselnüssen vermischen. Eier, Staubzucker, Orangen- und Zitronenschale, Vanillezucker, Salz und Zimt gut schaumig (mindestens 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen und 1 Minute weiter schlagen. Mehlmischung unterheben.
- Die Masse in die Herzform füllen, leicht glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 1 Stunde in der Form auskühlen lassen.
- Für die Topfen-Joghurtcreme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Joghurt und Staubzucker glatt rühren.
- Zitronensaft erwärmen, Gelatine gut ausdrücken, warm auflösen und in die Topfenmasse schnell einrühren. Schlagobers unterheben und die Masse auf den Tortenboden in die Herzform füllen, glatt streichen und ca. 7 Stunden kalt stellen.
- Für die Garnitur Marzipan auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker ca. 2mm ausrollen und daraus mit einem Ausstecher Herzen ausstechen. Muttertags-Torten-Herz mit einem kleinen Messer vom Rand der Form lösen, Form abheben und mit den Herzen belegen.