Mürbteig-Apfelstrudel Rezept
Hier lang geht es zu einem köstlichen Rezept für ein Mürbteig-Apfelstrudel der Sonderklasse!
Zutaten
- 180 g Mehl (glatt)
- 120 g Butter
- 1-2 EL Rahm
- 40 g Zucker
- 1 Stk. Dotter
- 300 g Äpfel (blättrig geschnitten)
- 80 g Rosinen (vorher in Weinbrand einlegen)
- Zitronensaft
- 30 g Zucker (braun)
- Vanille
- 1 Stk. Zitrone (etwas abgeriebene Schale)
- Zimt
- Kardamompulver
Zubereitung
- Für den Mürbteig-Apfelstrudel das Mehl, Butter, Dotter, Rahm, Zucker und ein Spritzer Essig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden kalt stellen.
- 10 Minuten bevor der Teig aus dem Kühlschrank genommen wird die Äpfel schälen und schneiden. Mit Zitrone beträufeln und die Gewürze und die Rosinen dazumischen.
- Den Teig auf einem bemehlten Brett mit dem Nudelwalker zu einer länglichen Form auswalken – sollte dann so ca 30 x 25cm haben.
- Vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech gleiten lassen. In der Mitte die Apfelmasse auflegen und den Teig jeweils zur Mitte hin umklappen.
- Ein bisschen festdrücken und mit Eiklar betreichen. Im Backrohr den Mürbteig-Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 30 Minuten bräunen lassen.