Mürbes Spritzgebäck Rezept
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DAUER
30 Minuten
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SCHWIERIGKEIT
leicht
leicht
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Linzer Kipferl & Co: Hier wird der Mürbteig in gewünschter Form mit einem Dressiersack aufgespritzt. Immer 2 Teile mit Marmelade zusammenkleben und in Schokolade tunken – fertig!
Zutaten
- 140 g Butter
- 140 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- 2 EL Rum
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 270 g Mehl (glatt)
- Marmelade
- 10 g Kokosfett
- 150 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei einrühren. Rum und Zitronensaft beimengen. Mehl untermischen.
- Den Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle (z.B. Größe 7–8) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Stangerln, Kipferln, Kreise oder Busserln dressieren.
- Spritzgebäck ca. 10 bis 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Jeweils zwei gleichförmige Kekse mit Marmelade zusammenkleben. Dafür die Marmelade am besten mit einem Spritzsack mit kleiner runder Tülle auf ein Keks aufspritzen und dann ein zweites Keks darauf setzen.
- Kokosfett und Vollmilchkuvertüre in einem Topf zum Schmelzen bringen und eine Seite der Doppelkekse darin eintauchen.
- Spritzgebäck auf dem Backpapier trocknen lassen, bis die Glasur fest ist. Danach in luftdichten Dosen aufbewahren.