Linzer Kipferl & Co: Hier wird der Mürbteig in gewünschter Form mit einem Dressiersack aufgespritzt. Immer 2 Teile mit Marmelade zusammenkleben und in Schokolade tunken – fertig!

Zutaten

  • 140 g Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 270 g Mehl (glatt)
  • Marmelade
  • 10 g Kokosfett
  • 150 g Vollmilchkuvertüre

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei einrühren. Rum und Zitronensaft beimengen. Mehl untermischen.
  3. Den Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle (z.B. Größe 7–8) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Stangerln, Kipferln, Kreise oder Busserln dressieren.
  4. Spritzgebäck ca. 10 bis 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
  5. Jeweils zwei gleichförmige Kekse mit Marmelade zusammenkleben. Dafür die Marmelade am besten mit einem Spritzsack mit kleiner runder Tülle auf ein Keks aufspritzen und dann ein zweites Keks darauf setzen.
  6. Kokosfett und Vollmilchkuvertüre in einem Topf zum Schmelzen bringen und eine Seite der Doppelkekse darin eintauchen.
  7. Spritzgebäck auf dem Backpapier trocknen lassen, bis die Glasur fest ist. Danach in luftdichten Dosen aufbewahren.