Marmorgugelhupf Rezept
Ein Liebling aus der Backstube: Der Marmorgugelhupf. Passt irgendwie immer und einfach ist der Kuchen auch noch!
Zutaten
- 7 Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
- 150 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
- 200 ml Milch
- 380 g Mehl
- 150 g Kristallzucker
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Pflanzenöl
- 3 EL Kakao
Zubereitung
- Für den Marmorgugelhupf den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und den Zitronenzesten schaumig rühren, bis sich das Volumen eindeutig vergrößert hat. Das Öl einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Milch sowie das Mehlgemisch abwechselnd unter die Eiermasse mischen.
- Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Kristallzucker mit einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Gugelhupfmasse heben.
- Eine Gugelhupfform ausbuttern und leicht bemehlen. Dann 2/3 der Masse in die Form füllen. Das andere Drittel mit dem Kakaopulver vermischen und darauf in die Form füllen. Mit einem Metallspießchen in ca. 5-10 cm Abstand in die Masse stechen, damit der Marmorgugelhupf ein noch schöneres Muster erhält.
- Im Backofen für ca. 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.