Die Linzer Torte ist eine Torte aus Linzer Teig und zählt für Österreich mit dem Schwerpunkt Oberösterreich zu den Traditionellen Lebensmitteln.

Zutaten

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 Stk. Eier
  • 180 g Haselnüsse (oder Mandeln; gerieben)
  • Marmelade

Zubereitung

  1. Für die Linzerschnitten gerührt zuerst das Backrohr auf 160° Heißluft vorheizen. Die Kuchenform bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen und kaltstellen. Die weiche Butter mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Rum und Eidotter schön cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den Nüssen unter den Teig rühren. 2/3 des Teiges in die Kuchenform geben, glatt streichen und mit Marmelade (egal welche Sorte) bestreichen.
  3. Mit dem restlichen Teig ein Gitter spritzen, ebenso einen Rand rundherum.  Die Linzerschnitten gerührt ca. 20-30 Minuten backen.