Linsen mit Speck, entweder als Beilage oder auch als Hauptgericht kann jeder zubereiten. Auch du!

Zutaten

  • 500 g Linsen (getrocknet)
  • 1 1/2 l Rindsuppe (oder Kochsud)
  • 100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  • 50 g Zwiebel (Würfel)
  • 50 g Gurkerl (gemischt mit Kapern und Sardellenfilets, fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 30 g Weizenmehl (bis 40 g, glatt, alternativ feines Dinkelmehl)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren (einige)
  • 1 TL Senf
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (bis 2, gehackt)
  • Zitronenschale
  • Thymian
  • 20 ml Weinessig (alternativ Apfel-, Balsamico- oder anderer Essig)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Butter (oder Butterschmalz, zum Anschwitzen, ca. 40 g)
  • Crème fraîche (oder Schlagobers, nach Belieben)
  • Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Linsen bereits am Vorabend einweichen und stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Linsen abgießen, in einen Topf geben und mit ­frischem Wasser bedecken. Einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen je nach Sorte zwischen 20 Minuten und 1 Stunde weich kochen. Dann Sud abgießen und nach Belieben zum Aufgießen auffangen (oder für Suppe verwenden).
  3. In einem Topf Butter oder Butterschmalz schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und mit Mehl stauben. Linsen zugeben. Mit Suppe oder Kochsud aufgießen und gut verkochen lassen.
  4. Nun die pikante Gurkerl-Sardellen-Mischung sowie die gehackte Peter­silie einrühren. Knoblauch, Thymian sowie Zitronenschale zugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Crème fraîche oder Schlagobers abrunden und noch etwas einkochen lassen.
  5. Inzwischen die Speckwürfel glasig anrösten.
  6. Die Linsen mit Speck auf Tellern anrichten, mit Speckwürfeln und gehackter ­Petersilie bestreuen.