Leichtes Spargelrisotto
500g grüner Spargel
3 EL Butter
2 Schalotten
300g Risotto-Reis
3 Stiele Petersilie
75g Parmesan
800ml Gemüsefond
100ml Weißwein (oder Wasser)
Den Spargel abwaschen, die untersten 2cm abschneiden und evtl. auch das untere Drittel schälen. Anschließend schneidest du ihn in 3cm lange Stücke und lässt die Spitzen dabei aber ganz. Die Spargelstücke lässt du dann in einem halben Liter Salzwasser acht bis zehn Minuten aufkochen.
Jetzt im Sieb abtropfen lassen, währenddessen die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte die Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Jetzt kannst du den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Den Wein dazugießen und so lange rühren, bis er verdampft ist.
Einen guten Schuss heißen Gemüsefond zum Reis geben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Fond nachgießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist – so hat das Risotto zum Schluss eine cremige Konsistenz. Die Spargelstücke, restliche Butter und etwa die Hälfte des geriebenen Parmesans, sowie die gehackte Petersilie vorsichtig unterrühren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, restlichen Parmesan drüberstreuen und sofort servieren.