Dieses herbstiche Kürbisgratin wird Käseliebhabern ganz besonders gefallen. Schnell gemacht, noch schneller ist es auch wieder verputzt!

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 800 g Kürbisfleisch
  • 2 EL Kräuter (fein gehackt z. B. Thymian, Petersilie)
  • Majoran
  • 300 ml Rahm
  • 2 Eier
  • 4 EL Käse (gerieben)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und sehr klein hacken. Kürbisfleisch in Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten, Kürbiswürfelchen und Küchenkräuter hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Rahm aufgießen, bei kleiner Temperatur, je nach Größe der Kürbiswürfel 4- 6 Minuten leicht köcheln.
  3. In einer geölten Auflaufform gleichmäßig verteilen.
  4. Die Eier mixen, Käse unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Über die Kürbiswürfel gleichmäßig verteilen. Kürbisgratin im auf 180 °C  vorgeheizten Backrohr rund 25 Minuten backen.
  5. Das Gratin anrichten und servieren.