Ein Ratatouille ist ein geschmorter Gemüseeintopf der provenzalischen und okzitanischen Küche und gehört dort zu den klassischen Gerichten wie etwa auch der Fischeintopf Bouillabaisse bzw. die passierte Fischsuppe à la Sétoise.

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Stk. Zucchini
  • 6 Stk. Tomaten (kleine)
  • 1 Stk. Paprika (rot)
  • 3 Stk. Spitzpaprika (weiß)
  • 500 g Kürbis
  • 1 TL Peperoncinigewürz
  • 400 ml Gemüsesuppe
  • Basilikum
  • Salz
  • Thymian
  • Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für das Kürbis-Ratatouille Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Tomaten und Paprika waschen und in gröbere Würfel schneiden, Kürbis schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncinigewürz darin ca. 2 Minuten anbraten.
  3. Das restliche Gemüse dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Gemüsesuppe ablöschen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Am Ende noch mit Basilikum, Thymian, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.