Künstliche Intelligenz entwickelt Schokolade, die jedem schmeckt
Geschmäcker sind verschieden, auch bei Schokolade. Die einen mögen’s lieber hell, die anderen mit Nüssen oder ganz dunkel. Es allen recht zu machen, ist für die Schokoladenindustrie ein Ding der Unmöglichkeit. Bis jetzt!
Denn eine künstliche Intelligenz hat eine ganz bestimmte Schoki entwickelt, die wirklich jedem schmecken soll.
KI-Technologie sucht nach der perfekten Schokolade
Ein finnisches Unternehmen hat es sich zum Ziel gemacht, die EINE perfekte Schokolade zu entwickeln. Dafür hat ein KI-Algorithmus mehr als eine Million Schoko-Vorlieben analysiert und als Ergebnis ein Produkt entwickelt, bei dem wirklich keine Wünsche offen bleiben sollen. Ob das möglich ist? Wie es aussieht, ja! Denn das Molkereiunternehmen Valio hat gemeinsam mit dem Schokoladenhersteller Kultasuklaa ermittelt, welche Präferenzen Millionen von Menschen haben, wenn es um eine Tafel Schokolade geht.
Zusätzlich befragte man mehrere Hundert Menschen, worauf sie bei dieser Nascherei besonders großen Wert legen. „Wir wollten die köstlichsten und verborgensten Wünsche der Milchschokoladenfans herausfinden“, erklärt der Senior Vice President von Valio, Timo Pajari, in einem öffentlichen Statement. „Durch die Beobachtung von Konversationen in sozialen Medien konnten wir Rückschlüsse auf Verbraucherpräferenzen ziehen.“
Wenn das Mal Charlie’s Schokoladenfabrik gewusst hätte…
Das sind Vorlieben der meisten Menschen
Die Analyse ergab ein interessantes Ergebnis. Zum einen hat der Großteil der Konsument:innen nicht nur einen einzigen Lieblingsgeschmack, eine einzige Lieblingsfüllung und eine einzige Lieblingsgröße. Dabei kommt es stark auf die Situation und die Art der Schokolade an. Zum anderen legen Schoko-Genießer:innen auch großen Wert auf ein „gutes Gewissen“ während dem Verzehr. Denn so wichtig Geschmack und Süße auch sind, ist es ebenfalls von Bedeutung, dass die Schokolade natürlich und gesünder ist, sowie möglichst wenig Zucker enthält.
Diese Schokolade soll jedem schmecken
Ihr merkt also, es gibt da so einige Punkte, auf die man achten muss, um alle glücklich zu machen. Daher hat die KI-Technologie auch ein besonders gefinkeltes Schlupfloch bei ihrer „perfekten Schokolade“ gefunden. Denn die Tafel besteht aus fünf verschiedenen Schichten mit wenig Zucker. Jede Schicht hat dabei einen anderen Geschmack sowie eine unterschiedliche Textur. Der Clou ist jedoch, dass diese Schichten möglichst einfach zu trennen sind, damit man sie je nach Lust, Laune und Vorliebe zum richtigen Zeitpunkt genießen kann.
Geschmacklich sind neben der herkömmlichen Milchschokolade auch Schichten mit Nüssen, Kekskrümeln und Kokosnuss vertreten. Zusätzlich ist die Tafel laktosefrei und enthält um 30 Prozent weniger Zucker, als andere Schokoladen, wie es heißt.
„Die Bedürfnisse und Vorlieben der weltweiten Milchschokoladenfans ändern sich. Das wachsende Bewusstsein für die gesundheitlichen Herausforderungen wirkt sich auf die Süßwarenindustrie aus, und die Regierungen auf der ganzen Welt haben bereits damit begonnen, die Verwendung und den Konsum von Zucker zu regulieren“, erklärt Pajari noch abschließend.
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