Kräftigende Hühnersuppe
Die klassische Hühnersuppe hilft bei Erkältungen und schmeckt dabei auch noch wunderbar. Hier ein einfaches Rezept.
Zutaten
- 1 Suppenhuhn (oder Hühnerteile)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Bund Petersilie
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 1 Stange(n) Zimt
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
- etwas Piment (Neugewürz)
- einige Koriandersamen
- Macisblüte
- 2 Stange(n) Zitronengras
- Ingwer (in Scheiben)
- 1 Bund Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
- Zitronensaft
- Koriander (Wurzel oder Stängel)
- Liebstöckl
- Safran
- Kurkuma
- 1 EL Honig (am Ende, Suppe darf nicht mehr kochen)
Zubereitung
- Das Suppenhuhn sowie das Suppengemüse und die Kräuter waschen. Damit das Huhn besser in den Topf passt, kann man es auch bereits vor dem Kochen zerteilen.
- In einem sehr großen Topf Suppenhuhn und die Gewürze hineingeben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Suppenhuhn zur Gänze bedeckt ist. Mit Salz würzen und die Suppe aufkochen lassen.
- Nun ca. 4 Stunden bei geringer Hitze köcheln bzw. ziehen lassen. Wichtig ist dabei, den Deckel leicht auf den Suppentopf zu setzen, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. Immer wieder das Fett abschöpfen, damit die Suppe nicht trüb wird.
- Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und Petersilie hinzufügen.
- Nachdem die Suppe fertig ist, das Suppenhuhn herausnehmen und das Fleisch herauslösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe durch ein Sieb abgießen und in einem anderen Topf wieder auffangen.
- Das Suppengemüse in kleine Würfel schneiden.
- Nun einen Teil des Hühnerfleischs und der Gemüsewürfel in einen Teller geben und mit der heißen Hühnersuppe aufgießen.
- Mit Einlagen nach Belieben servieren.