Selbst gemachte Stanitzel sind schon etwas ganz besonderes. Die Herstellung ist unglaublich einfach. Dieses Rezept zeigt wie’s geht.

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 Ei
  • 250 g Braunzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 375 ml Wasser
  • Salz

Zubereitung

  1. Zunächst Butter mit den Eiern schaumig rühren, Mehl mit Zucker, Salz und Vanille mit der Buttermasse verrühren.
  2. Nach und nach soviel Wasser zufügen, bis der Teig die Konsistenz wie ein dickflüssiger Palatschinkenteig hat.
  3. Den Teig 24 Stunden ausquellen lassen. Ist der Teig am nächsten Tag zu dick, noch etwas Wasser zufügen.
  4. Ein Eiserkucheneisen aufheizen.  2 EL Teig hineingeben und goldbraun backen.
  5. Noch warm zu Stanitzeln drehen und abkühlen lassen.