Kirschenbuchteln mit Marzipan
Buchteln, auch: Wuchteln, Ofennudeln, Beinzla oder Rohrnudeln, sind süße gefüllte oder ungefüllte Germknödel oder -taschen, die im Ofen gebacken werden.
Zutaten
- 20 g Germ
- 500 g Mehl
- 125 ml Milch (oder Sojamilch)
- 80 g Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 TL Salz (gestrichen)
- Zitronenschale
- 500 g Kirschen
- 80 g Marzipan
- 4 EL Kirschwasser
- 1 EL Mandeln (gehackt)
- 125 ml Milch (mit 80 g Zucker vermischt)
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit Zucker, Zitronenschale und Salz vermischen.
- Eine Mulde hineindrücken und die Germ (Hefe) hineinbröckeln.
- Zucker und ca. 5 EL lauwarme Milch zugeben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Die Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Vorteig geben.
- Mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Für die Fülle Marzipan mit Kirschwasser verkneten und zu einer Wurst drehen.
- Stücke abschneiden, flach drücken und je 5 entsteinte Kirschen auf ein Stück Marzipan legen.
- Das Ganze zu einer Marzipankugel drehen und in Mandeln wälzen.
- Teigstücke abstechen, auseinanderdrücken und die gefüllten Kugeln auf den Teig setzen.
- Den Teig zusammendrücken und verschließen.
- Milch mit Zucker in eine Auflaufform geben und die Buchteln hinein setzen.
- Mit Deckel oder Alufolie verschließen und die Kirschenbuchteln mit Marzipan bei 180 °C eine Stunde im Backrohr backen.
- Die letzte ¼ Stunde Deckel oder Alufolie entfernen.