Buchteln, auch: Wuchteln, Ofennudeln, Beinzla oder Rohrnudeln, sind süße gefüllte oder ungefüllte Germknödel oder -taschen, die im Ofen gebacken werden. 

Zutaten

  • 20 g Germ
  • 500 g Mehl
  • 125 ml Milch (oder Sojamilch)
  • 80 g Butter
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • Zitronenschale
  • 500 g Kirschen
  • 80 g Marzipan
  • 4 EL Kirschwasser
  • 1 EL Mandeln (gehackt)
  • 125 ml Milch (mit 80 g Zucker vermischt)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit Zucker, Zitronenschale und Salz vermischen.
  2. Eine Mulde hineindrücken und die Germ (Hefe) hineinbröckeln.
  3. Zucker und ca. 5 EL lauwarme Milch zugeben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  4. Die Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Vorteig geben.
  5. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
  6. Für die Fülle Marzipan mit Kirschwasser verkneten und zu einer Wurst drehen.
  7. Stücke abschneiden, flach drücken und je 5 entsteinte Kirschen auf ein Stück Marzipan legen.
  8. Das Ganze zu einer Marzipankugel drehen und in Mandeln wälzen.
  9. Teigstücke abstechen, auseinanderdrücken und die gefüllten Kugeln auf den Teig setzen.
  10. Den Teig zusammendrücken und verschließen.
  11. Milch mit Zucker in eine Auflaufform geben und die Buchteln hinein setzen.
  12. Mit Deckel oder Alufolie verschließen und die Kirschenbuchteln mit Marzipan bei 180 °C eine Stunde im Backrohr backen.
  13. Die letzte ¼ Stunde Deckel oder Alufolie entfernen.