Karfiolsuppe mit Sesam
Zubereitungszeit: 20 Minuten, Kochen: 20 Minuten
1 Kopf Karfiol (geputzt, ca. 800 g)
2 EL Sesamöl
Salz
je 1 Prise Muskat und Koriander
650 ml Gemüsesuppe oder Wasser
300 ml Milch
1 EL schwarzer Sesam
6 Scheiben Toastbrot
1 EL Butter
1 Prise gemahlener Koriander
Zubereitung:
Karfiol von Strunk und Blättern befreien. In dünne Scheiben schneiden. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Karfiol bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüsesuppe und Milch zugeben. Mit Salz, Muskat und Korianderpulver würzen. Aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Milch hinzugeben.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Weißbrot entrinden und in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Weißbrotwürfel und Koriander hinzugeben. So lange rösten, bis die Croutons goldbraun sind.
Die Suppe vor dem Servieren kurz aufkochen. Mit Croutons und Sesam servieren. Tipp: Die Suppe wird schön schaumig, wenn man vor dem Servieren 100 g geschlagenes Obers untermixt.