Der österreichische Mehlspeisklassiker verfeinert mit süßem Karamell und feinem Kakao – perfekt für kleine & große Naschkatzen!

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 220 g Zucker (braun)
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g Maisstärke (z.B. Maizena)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Rahm
  • 3 EL Kakaopulver; = (ungesüßt)
  • Milch (für das Kakaopulver)
  • 120 g Karamellpralinen (z.B. Toffifee)
  • 3 EL Karamel Sauce (oder Sirup)
  • Butter (zum Befetten)
  • Zucker (braun)

Zubereitung

  1. Für Karamell-Kakao-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform einfetten und mit Zucker ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Karamellpralinen klein hacken.
  2. Für den Kuchenteig Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach untermischen. Mehl, Maisstärke und Backpulver miteinander versieben und abwechselnd mit dem Rahm in den Butterabtrieb rühren. Den Teig auf zwei Rührschüsseln aufteilen.
  3. Kakaopulver mit etwas Milch glattrühren. Nun in eine Teighälfte die Karamellsauce (oder Sirup) und die Toffifeestücke mischen, in die andere Teighälfte die angerührte Kakaomasse gründlich einrühren.
  4. Die beiden Teige abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel mehrmals grob durchrühren – so entsteht das klassische Marmormuster. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  5. Karamell-Kakao-Gugelhupf mindestens 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend auf ein Backgitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
  6. Vor dem Servieren nach Geschmack Staubzucker darüber sieben.