Hollersirup
Aus nur fünf Zutaten wird ganz einfach ein selbstgemachter Sirup. So haben Sie den Geschmack des Frühlings das ganze Jahr über!
Zutaten
- 4 1/2 l Wasser
- 4 kg Zucker
- 120 g Zitronensäure
- 3 Zitrone (unbehandelt)
- 40 Holunderblüten
Zubereitung
- Hollerblüten von Insekten befreien – eventuell mit etwas kaltem Wasser abwaschen.
- Das Wasser mit dem Zucker vermischen und komplett auflösen lassen.
- Dann das Zuckerwasser abkochen und anschließend abkühlen lassen.
- Dem Zuckerwasser die Zitronensäure hinzugeben und die Holunderblüten beimengen.
- Für den besseren und erfrischenderen Geschmack die Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dem angesetzten Sirup untermengen.
- 3 Tage in die pralle Sonne stellen – ich decke den Topf immer ab, da durch den Zucker Insekten angezogen werden.
- Darauf achten, dass nicht luftdicht abgeschlossen ist, sonst beginnt er zu schimmeln! Nach 3 Tagen durch ein Tuch abseihen und in Flaschen luftdicht verschließen.