Hollerblüten in Mostteig
Sommer, die beste Zeit für knusprig gebackene Hollerblüten. Im Mostteig ein ganz besonderer Genuss! Gleich ausprobieren!
Zutaten
- 125 ml Birnenmost
- 120 g Mehl
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitrone (Schale, fein gerieben)
- 1 Eiklar
- 1 EL Zucker
- 4 Hollerblüten
- Butterschmalz
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Zunächst den Mostteig vorbereiten. Dafür den Birnenmost mit Mehl, Dotter, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren und diesen 1/2 Stunde lang rasten lassen.
- Erst dann das mit Zucker steif geschlagene Eiklar vorsichtig darunter heben und sofort weiterverwenden.
- Die gut gewaschenen und mit Küchenkrepp gründlich abgetropften Hollerblüten mitsamt den Blütenteilen durch den Mostteig ziehen und in reichlich heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben.
- Die gebackenen Hollerblüten vor dem Servieren abermals gründlich abtropfen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.