Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn. Die Rede ist vom Heringssalat. Und so wird er zubereitet.

Zutaten

  • 4 Matjes-Doppelfilets
  • 80 g Salami (in Scheiben)
  • 2 Frankfurter (frisch)
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kartoffeln (gekocht)
  • 2 Äpfel (klein, rot)
  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 4 Essiggurkerl
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Joghurt
  • 100 g Mayonnaise
  • 1-2 EL Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Heringssalat mit Salami, Würstel, Eiern und Essiggurkerl zunächst die Matjesfilets trocken tupfen und klein würfeln.
  2. Die Salami in kleine Stücke schneiden. Die Würstchen in dünne Scheiben schneiden oder klein würfeln.
  3. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier schälen und klein hacken. Die Essiggurkerl abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Sauerrahm in einer Schüssel mit Joghurt, Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermengen und mit dem Dressing gut durchmischen.
  5. Den Heringssalat mit Salami, Würstel, Eiern und Essiggurkerl in Schalen verteilen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.