Der Gugelhupf ist der Klassiker unter den Nachspeisen und darf auf keinem Jausen-Tisch fehlen!

Zutaten

  • 280 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 EL Rum
  • Butter (und Brösel für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Gugelhupf zuerst Eier trennen.
  2. Eiklar im Mixer schaumig rühren. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eidotter schaumig rühren, Obers und Rum dazugeben. Mehl und Backpulver vermischen, abwechselnd mit Eiklar händisch drunter mischen. Form ausfetten, mit Butter und Semmelbrösel bestreuen. Auf mittlerer Hitze ca 1 Stunde backen.
  3. Auskühlen lassen und den Gugelhupf servieren.