Grundrezept für Semmeln
Warme Semmeln, gibt es was Besseres? Ich vermute mal nein. Und so werden sie frisch zubereitet!
Zutaten
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Pkg. Germ
- 1 TL Zucker
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken, Germ hineinbröseln und den Zucker darüberstreuen.
- Mit ein wenig lauwarmem Wasser zu einem Dampfl durchrühren. Das Dampfl bedecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Die Butter, das Salz und das übrige Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bedecken und gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- Danach den Teig nochmals herzhaft kneten, in etwa 16 gleichgroße Stückchen zerteilen und diese zu runden, oder länglichen Semmeln formen (zwischen den Händen rollen, ein wenig Mehl dazu verwenden).
- Die Semmeln auf ein gefettetes Backblech (oder mit Backpapier) setzen.
- Die Semmeln mit einem scharfen Küchenmesser an der Oberfläche einkerben und nochmal in etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
- Die Semmeln 25 Minuten goldgelb backen.