Granola-Backmüsli
Granola schmeckt mit Joghurt und frischen Früchten einfach herrlich. Als Frühstück oder für Zwischendurch!
Zutaten
- 300 g Dinkelflocken
- 200 g Haferflocken
- 80 g Honig
- 3 EL Braunzucker
- 80 g Rapsöl
- 100 g Mandeln (abgezogen)
- 200 g Haselnüsse
- 50 g Hanfsamen (geschält)
- 1 TL Chai-Küsschen (von Sonnentor)
- 50 g Apfelringe (getrocknet)
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Für das Granola-Backmüsli Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und dann die Haut abziehen. Mit den Haselnüssen zusammen im Blitzhacker zerkleinern.
- Honig, Zucker und Öl unter Rühren erwärmen, bis der Zucker schmilzt – nicht heißer als 40 Grad, dann behält der Honig alle gesunden Inhaltsstoffe.
- In einer Schüssel die Hafer- und Dinkelflocken, die Nüsse und Hanfsamen mit dem Gewürz, dem Salz und der Ölmischung ordentlich durchrühren. Das dauert eine Weile.
- Dann die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 160 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen. bis die Masse etwas goldbraun wird. Währenddessen mehrmals umrühren.
- Dann das Backblech mit der immer noch weichen Masse aus dem Backrohr nehemen und abkühlen lassen. Dann erst die zerkleinerten Apfelringe untermischen.
- Mit der Zeit wird das Granola-Backmüsli hart, man zerteilt es und füllt es in ein hübsches, großes Glas mit etwa 1,5 Liter Inhalt.