Granatapfel: 3 Rezeptideen zum Nachmachen
Ob in einer herzhaften Speise, einem süßen Dessert oder in einem Getränk – der Granatapfel ist eine ziemlich vielseitig einsetzbare Frucht. Wenn man erst einmal herausgefunden hat, wie man die Granatapfelkerne aus der Schale herauslösen kann, dann will man nicht mehr ohne. Wir zeigen euch drei Rezeptideen mit der fruchtigen Komponente eines Granatapfels.
Seid ihr auch Fans vom Granatapfel? Dann könnt ihr euch von den folgenden Ideen inspirieren lassen.
1. Granatapfel-Linseneintopf
Wer nicht davor scheut, auch Herzhaftes mit einer Fruchtkomponente aufzupeppen, ist hier richtig. Für den Linseneintopf fangen wir an, eine mittelgroße Zwiebel zu würfeln und in einem Topf mit etwas Öl anzudünsten. Dazu kommen 300g gelbe Linsen und die werden nach Packungsanweisung im Wasser gekocht. Während das vor sich hin köchelt, wird ein Granatapfel entkernt.
Wie macht man das am besten? Schneidet den Deckel ab und ritzt den Granatapfel der Länge nach ein. Orientiert euch dabei an der weißen Haut der Frucht und schneidet nicht allzu tief ein, damit ihr die Kerne nicht zu sehr beschädigt. An den Schnitten könnt ihr den Granatapfel nun vorsichtig auseinander ziehen und die Kerne herauslösen.
Bevor die Linsen fertig gekocht sind, ungefähr 15 Minuten vorher, werden 50g Rosinen in den Topf hinzugefügt. Der Topf wird nun vom Herd genommen, Granatapfelkerne sowie Salz und Pfeffer kommen zum Schluss noch dazu. Wer möchte, kann mit Zimt und Kurkuma verfeinern. Das Gericht kann super als Beilage, zum Beispiel zu Ente oder Lamm, angerichtet werden oder auch für sich gegessen werden.
2. Granatapfel-Panna Cotta
Dieses Dessert ist super einfach, sieht aber durch den exotischen Granatapfel noch verführerischer aus. Zu Beginn werden 3 Blatt-Gelatine in kaltem Wasser eingelegt und zur Seite gestellt. Das Mark einer Vanilleschote wird zusammen mit 400g Schlagobers, 150ml Milch und 100g Zucker in einem Topf aufgekocht und soll für 5 Minuten köcheln. Danach wird der Topf vom Herd genommen, die Gelatine ausgedrückt und dem Topf beigefügt. Die Gelatine löst sich im heißen Schlagobers auf. Nachdem es etwas abgekühlt ist, kann die Masse in Gläschen umgefüllt werden und sollte dann für mindestens 4 Stunden abkühlen.
Für die Granatapfel-Komponente wird eine weitere Blatt-Gelatine in kaltem Wasser eingelegt. Währenddessen kann in einem Topf 150ml Granatapfelsaft kurz aufgekocht werden. Der Topf wird von der Herdplatte genommen und die Gelatine ausgedrückt und in den Topf gegeben. Wenn der Saft etwas abgekühlt ist, kann er auf die gekühlten Panna Cotta Gläschen gegossen werden und wird mit weiteren Granatapfelkernen garniert. Nach mindestens einer Stunde im Kühlschrank kann das Dessert endlich verzehrt werden.
3. Granatapfel-Cocktail
Zum Schluss haben wir für euch einen fancy Drink, der sehr schnell zubereitet ist. Richtet euch schöne Gläser her, am besten Sektgläser. Pro Glas braucht ihr einen Rosmarin Stängel, der ein wenig aus dem Glas herausragen soll. Dazu gebt ihr einige Granatapfelkerne und füllt das Glas mit einem Drittel Granatapfelsaft an. Mit Sekt gießt ihr nun die Gläser auf und habt auch schon den fertigen Drink. Cheers!